文冲龚杨信息门户网
  当前位置: 首页 > 科技 > 为什么打不开伟德·连续18个月居全国综保区首位 成都高新综保区前三季度实现进出口总额2739亿元

为什么打不开伟德·连续18个月居全国综保区首位 成都高新综保区前三季度实现进出口总额2739亿元
作者 匿名 热度 3126 日期 2020-01-11 14:48:50        

为什么打不开伟德·连续18个月居全国综保区首位 成都高新综保区前三季度实现进出口总额2739亿元

为什么打不开伟德,人民网成都10月23日电 (王军)今日,记者从成都高新区获悉,今年1-9月,成都高新综合保税区(以下简称“成都高新综保区”)实现进出口总额2739亿元(不含双流园区,下同),同比增长28%,占全省外贸进出口总额的57%,进出口额连续18个月在全国近百个综保区中居首位。

综合保税区作为设立在内陆地区的具有保税港区功能的海关特殊监管区域,是我国目前开放层次最高的特殊开放区域,对发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级发挥着重要作用。

成都高新综保区位于成都高新区西部园区,集保税出口、保税物流、口岸功能于一身,重点发展笔记本电脑、平板电脑制造,晶圆制造及芯片封装测试,电子元器件、精密机械加工以及生物制药产业。截至目前,已吸引英特尔、富士康、德州仪器、戴尔、莫仕等世界500强及跨国企业入驻。

“区内龙头领军企业的业务增长,持续拉动了外贸整体增长。”该负责人说,鸿富锦、英特尔、戴尔等龙头领军企业生产线产能继续释放,带动外贸快速增长。

据成都海关统计,今年前三季度四川省货物贸易进出口总值为4814.4亿元,较去年同期增长14.6%,远高于同期全国2.8%的整体进出口增幅。成都高新综保区进出口总额占四川省外贸进出口总额的57%。其中,出口1454亿元,同比增长29%,占全省外贸出口的53%;进口1285亿元,同比增长27%,占全省外贸进口的62%。

据成都高新区电子信息产业局(综保区管理局)相关负责人介绍,目前,成都高新综保区聚集了一大批电子信息加工制造类企业,促进区内电子信息产业持续健康发展的同时,也拉动了外贸进出口增长。今年1-9月,成都高新区规上电子信息产业实现产值2406.75亿元,同比增长16.81%;其中综合保税区规上企业就实现产值1991.25亿元,增长22.87%。

据电子信息产业局相关负责人介绍,“考虑到成都高新综保区有大量外资企业,因此我们邀请到办理国际业务的金融机构,针对企业各阶段的金融诉求来为企业提供服务,同时也会定期为企业进行国际金融热点解读,不断优化营商环境,推动区内企业高质量发展。”

作为成都高新综保区内的一家银行,中国工商银行高新综合保税区支行已陆续为英特尔、德州仪器、富士康、索尔思、达迩科技等企业的外籍高管提供金融服务。“我们的每一位工作人员都考取了国际业务证书,同时我们也会根据企业需求提供上门服务、错时服务等个性化服务产品,为企业发展提供安全可靠的金融保障。” 中国工商银行高新综合保税区支行行长梁涌说。

不仅如此,电子信息产业发展局以电子信息功能区建设为中心,整合部门、街道、第三方专业机构资源,坚持问题导向,积极打通渠道,通过整合资源,打通企业服务“最后一公里”,缩短流程,提高效率,营造良好的投资环境。

今年以来,成都高新区电子信息局共组织举办减税降费专家论坛暨金融服务专场沙龙、企业用工相关政策解读会、省市区科技政策解读会、企业服务全要素保障座谈会等活动31次,从产业生态、要素保障、创新动能等关键环节,为企业提供人才、用工、能源、金融、物流、知识产权等多维度全方位的企业服务。

对此,成都高新综保区内企业德州仪器感触颇深,“通过电子信息产业局相关部门的协调,高新区公安局为我们加速办理进口易制毒化学品购买证的审批流程,最终确保了封装测试工厂及化学品存储仓库两个建设项目列入市重点项目名单,为我们的发展提供了保障。”

成都电子信息产业局相关负责人表示,将按照国际化营商环境建设年的工作要求,大力提升区域国际化营商环境,不断增强企业获得感和满意度,充分激发市场主体活力,构建具有全球竞争优势的产业生态圈,为成都高新区建设国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区提供强大的软环境竞争力,进一步推动四川省外贸转型升级和创新发展。

(责编:袁菡苓、高红霞)


  © Copyright 2018-2019 armakos.com 文冲龚杨信息门户网 Inc. All Rights Reserved.