文冲龚杨信息门户网
  当前位置: 首页 > 时事 > 星力注册送分50·麻醉术后「去枕平卧」是错的!

星力注册送分50·麻醉术后「去枕平卧」是错的!
作者 匿名 热度 2516 日期 2020-01-11 14:51:07        

星力注册送分50·麻醉术后「去枕平卧」是错的!

星力注册送分50,「不枕枕头,不睡觉,不吃东西,不喝水。」这是病房护士告诫全麻病人及家属最常见听到的话。可是全麻术后这样的告诫真的就正确吗?

首先,我们要了解全麻。全麻又叫全身麻醉,是指麻醉药经呼吸道吸入、静脉或肌肉注射进入体内,产生中枢神经系统的暂时抑制,临床表现为神志消失、全身痛觉消失、遗忘、反射抑制和骨骼肌松弛。对中枢神经系统抑制的程度与血液内药物浓度有关,并且可以控制和调节。这种抑制是完全可逆的,当药物被代谢或从体内排出后,患者的神志及各种反射逐渐恢复。

那么问题来了,全面术后应该是什么样的体位呢?我相信很多护士会说,去枕平卧位。这里要明确指出,全身麻醉术后的体位没有特殊要求,只要符合该手术术后的体位即可。好多人会疑问不是去枕平卧位吗?那么下面我就来举例说明。

患者一,李某,全麻行肱骨骨折术后内固定取出术,术毕、气管内拔管安全返回麻醉恢复室,但病人是一位先天驼背的患者,不能平卧,所以麻醉护士把枕头置于头部与颈部之下,以减轻病人体位的不适。

患者二,陈某,全麻下行食管癌根治术,安全返回麻醉恢复室后,拔管,氧饱和降到88,这时如果抬高床头300,可使膈肌下降,减轻舌后缀,有利于肺脏通气换气,提高氧饱和度,此外抬高床头,有可利于胸腔引流,促进疾病康复。

患者三,王某,2岁,鞘膜积液术后哭闹不停,麻醉护士为安抚情绪,将其抱如怀中。还有甲状腺手术的病人术后的体位要求的是抬高床头,接近半坐卧位,利于伤口引流。

以上案例全无不良反应。我们去枕平卧最大的目的是避免患者头痛,头偏向一侧最大的考虑是防止呕吐物流入呼吸道,造成呼吸道阻塞。但患者头疼的原因可能与麻醉药品的不良反应有关,去枕平卧并不能减轻术后头部疼痛的情况,去枕平卧也改变了病人以往的生活习惯,增加了病人的不适,同时也增加了护士的工作。此外现在由于麻醉恢复室的存在,病人在那里等待麻药基本代谢完全,达到出麻醉苏醒室的其中一个指标是肌力恢复,所以不用担心由于肌松药没有代谢完全而引起的误吸。病人术后呕吐,直接头偏向一侧吐就行了,去枕也不能减少术后恶心呕吐的发生率。

那么去枕平卧这句话在临床上常常听说,那他的适用范围是哪呢?其实去枕平卧只是适合蛛网膜下腔麻醉,也就俗称的腰麻,由于穿刺针刺破蛛网膜,脑脊液由于重力的原因会出现外漏,导致颅内压降低,从而引起头疼。这个时候去枕平卧,克服重力原因,减少脑脊液外漏,从而减轻疼痛。此外,硬脊膜外麻醉,由于不会导致脑脊液外漏,所以术后的病人是可以枕上枕头的。


  © Copyright 2018-2019 armakos.com 文冲龚杨信息门户网 Inc. All Rights Reserved.